Umgedrehte Wohnstruktur

Entwicklung eines Einfamilienhauses  an einer Hanglage. Die Aussicht im Erdgeschossbereich war durch umliegende Gebäude verbaut. So wurde das Wohnzimmer mit offener Küche ins Dachgeschoss verlegt und der Zimmer und Sanitärbereich ins Erdgeschoss. Der Baukörper sollte dabei möglichst einfach und kostengünstig sein. Südfassade

SCHEUNE ZU WOHNHAUS

Bei diesem Projekt galt es, eine Wohnung in ein bestehendes Lagergebäude / Scheune zu integrieren. So schufen wir einen wintergartenähnlichen „Pufferbereiches“ mit Galerien zwischen den Zimmern und dem Wohnbereich. Diese unkonventionelle Lösung ermöglicht Transparenz, ein gemässigtes Innenraumklima und erhöhte Lebensqualität. Ausgangslage Westfassade Wohn-/Essbereich mit Atrium Atrium als Puffer

Reiheneinfamilienhaus mit Lichthof

Unsere Aufgabe war es, ein kostengünstiges Reiheneinfamilienhaus zu erstellen. Die Basis des Projektes stellt dabei ein Innenhof als  Gemeinschaftsbereich und Lichtverteiler dar, um welchen sich die Räume gruppieren. Erdgeschossgrundriss Lichthof von oben / Schlafzimmer mit Schiebetüren und offener Galerie zum Lichthof hin Blick von der offenen Küche in den Lichthof mit den Dachflächenfenstern

Wohnraum- Neustrukturierung

Ziel war es, mit wenigen finanziellen Mitteln aus einem verbauten Wohnhaus zwei pfiffige Wohnungen zu schaffen, welche hauptsächlich in Eigenleistung erstellt werden konnten.   Nachfolgend der neue Wohnbereich einer der beiden Wohnungen. Die grauen Flächen stellen beim oberen Grundriss die bestehenden, die roten Flächen die neu einzuziehenden Mauern dar, die gestrichelten Umrisse die abzubrechenden Bereiche, Read more about Wohnraum- Neustrukturierung[…]

Introvertiertes Haus

Gestaltung eines introvertierten, innen möglichst offenen Einfamilienhauses für einen Kinderarzt und seine Familie. Problematik: Der Bauherr hat MS. So entstand im Zentrum des Hauses ein Lift, welcher die Garage mit dem Dachgeschoss verbindet und ein grosser Kamin, der Geborgenheit ausstrahlt. Um den Lift windet sich die Treppe. Transparenz und Lichtführung waren bei der Bewältigung der Read more about Introvertiertes Haus[…]

EINFAMILIENHAUS MIT MEGALITH

Das Haus in Hanglage basiert auf dem Spannungsspiel zwischen zwei Polen: Einem grossen Teich, an dem man die Seele baumeln lassen kann und einem „Megalithen“ als Energiezentrum des Hauses. Das Haus öffnet sich als Konsequenz vom Teich her durch grosse Fensterflächen / Schiebetüren zum  „Megalithen“ im Treppenhaus hin. Ansicht vom späteren Teich mit noch zu Read more about EINFAMILIENHAUS MIT MEGALITH[…]